Este joven menudo tiene alma de líder y una enorme facilidad para las relaciones públicas. A sus once años, Mauro Rodríguez ha visitado ya los cinco continentes. Es futbolero (madridista hasta la médula). Practica kárate, hípica, esquí, snowboard, fútbol, baila... Todo sin descuidar sus estudios: acabó el curso pasado con un 9,5 de media. Aunque sus padres, vecinos del municipio de toda la vida, llevan años viviendo en los alrededores de Boadilla, siguen haciendo su vida aquí. El paso por la tercera edición del programa MasterChef junior, emitido en La 1 de Televisión Española, le ha lanzado a la fama. No llegó a la final, pero para él ya fue un lujo estar entre los 16 concursantes elegidos para participar en el concurso de entre los más de 6.000 candidatos que se presentaron.
¿Quién te animó a presentarte al concurso? Yo tomé la decisión viendo un día el programa. Estaba convencido de que lo podía conseguir. Aunque necesité la ayuda de mis padres para rellenar el cuestionario, hacer todos los trámites por escrito que nos pedían desde la productora... y, sobre todo, la ayuda de mi primo Luis para hacer los videos cocinando. Mis primos y mi familia siempre me han animado mucho.
¿Cómo ha sido tu experiencia en MasterChef Junior? ¡Maravillosa! Una experiencia increíble, por los buenos amigos que he hecho, convivir día a día con ellos, todo lo que he aprendido sobre nuevas técnicas de cocina y los viajes que hemos hecho juntos. De hecho, quedo habitualmente con otros concursantes, sobre todo con los que viven en Madrid.
¿Qué destacarías de tu paso por el programa? ¿Y lo más duro o peor? Lo mejor: poder conocer la televisión de cerca. Comprender lo complicado y difícil que es filmar y que salga todo perfecto. También todo lo que hemos aprendido o lo que nos han enseñado a la hora de tener cuidado para que no nos hagamos daño
en la cocina. Y sobre todo, la ilusión de ser seleccionado entre más de 6.000 niños que se presentaron al concurso. Eso para mí ha sido ya un gran triunfo porque había gente realmente buena.
Y lo peor... pues comprender que realmente estábamos en un concurso y que los compañeros, inevitablemente, tenían que irse, sobre todo cuando se fue mi compañero Ramón en el primer programa.
¿Cuándo te empezó a gustar la cocina? ¿Quién te enseñó? Desde pequeño me gustaba ayudar a mi madre. Con ocho años empecé a hacer magia y me di cuenta de que la cocina también era magia, así que me interesó mucho y empecé por hacer platos de pasta, que es lo más fácil. Y luego aprendí un plato muy complicado con el que pase el primer casting: el cocido madrileño. Es uno de los platos que más me gusta preparar.
A parte de la pasta y el cocido madrileño ¿cuáles son los platos que más te gusta hacer? Ahora hago platos de pescado, carne y pollo con salsas. Lo que más me gustado es aprender la cocina japonesa y oriental y de otras partes del mundo, como el ceviche peruano. Yo he viajado mucho, y cuando viajas, aprendes también de cocina y gastronomía. Eso sí, algunos de estos platos no puedo hacerlos en casa porque no es fácil encontrar los ingredientes.
Más allá de la cocina, ¿qué otros hobbies tienes? Hacer magia, leer comics y practicar deportes como el fútbol, snowboard, surf, tenis, montar a caballo, kárate, y ahora bailar Funky y Hip Hop.
¿De dónde sacas tiempo para todo ello, y, además, para rendir con tan buen resultado en el colegio? La clave está en la organización. Si no, no consigues nada. Eso me lo han enseñado mis padres desde que era muy pequeño... Lo primero son los estudios y leer mucho. Cada día, me apunto las páginas que tengo que estudiar para llevarlo todo al día. Luego, si me queda tiempo, hago lo demás. Es igual que hacer la maleta, que llevo desde los 5 años haciéndomela solo.
¿Te gustaría ser chef de mayor? Me gustaría más estudiar una ingeniería, quizás en informática. Pero también me gustaría tener mi propio restaurante, en el que quizás aplicar alguna de las cosas aprendidas en mi carrera. Una especie de restaurante futurista (risas).
¿Qué te han dicho tus amigos al verte en la tele? Les ha gustado mucho y se han emocionado. Especialmente mi amigo Dani, que grabó conmigo uno de los capítulos en Mérida. También me felicitaron los profesores y el director de mi colegio.
¿Cómo introducirías a la gente joven en la cocina? Pues les invitaría a que hicieran algún taller de cocina para empezar a hacer pequeñas recetas fáciles. Creo que tenemos que combinar el estar en casa jugando, y realizar tareas manuales con amigos, que son muy divertidas. También les animo a cocinar con sus padres o con sus hermanos, porque así aprendes cómo comer y realmente te diviertes. Creo que en Boadilla podría haber cursos de cocina para niños. A mí me encantaría ir a ayudarles de forma altruista.
Vives muy cerca de Boadilla, estudias aquí y tus padres son de aquí... ¿Qué es lo que más te gusta del municipio? Sí, siempre he estado vinculado al municipio ya que aquí han vivido siempre mis padres, mis abuelos, mis tíos y mis primos. Lo que más me gusta es que es muy verde, está lleno de parques y zonas donde puedes ver la naturaleza. Estás muy cerca de Madrid, pero a la vez vives cerca de animales y plantas. Aquí puedo realizar todas las actividades deportivas que me gustan y estoy cerca de toda mi familia y amigos.