Reportaje

Gabriela Tassile, amor por la cocina

Es la pasión personificada por la cocina, el trabajo bien hecho y la responsabilidad. Lleva 30 años en España. Aquí se convirtió en chef. Gabriela Tassile (54 años) gestiona su propia empresa de catering, da cursos de cocina y ejerce de embajadora de la gastronomía argentina, su país de origen.

 

Durante 10 años fue la responsable del catering para el equipo que hace el programa El Hormiguero (Antena 3) y sus invitados. Alrededor de 100 personas. Ha formado a los concursantes de programa Masterchef(TVE) en varias ediciones, es profesora de la Escuela Masterchef online, fue jefa culinaria de la primera temporada del programa de TVE Hacer de comer, de Dani García; y el actor Richard Gere y su mujer, Alejandra, que siguen una dieta vegana, recurren a ella cuando están por España.

La argentina Gabriella Tassile, vecina de Boadilla, recaló en España hace ahora 30 años. Y aunque estudió Ciencia Política, “nunca soñé que el gran regalo que me esperaba en España, en Madrid en concreto, era que, de mi hobby, la cocina, iba a hacer mi profesión”.

Aspira a escribir su propio libro, pero ya ha dado un primer paso: aportó sus recetas a la novela Los sabores perdidos (Ediciones B), de Raquel Martos.

El año pasado el Ministerio de Turismo argentino la nombró Chef embajadora marca país.

¿Cómo empezaste? ¡Pues de camarera...! Llegué a España en 1993. Era el momento de Adriá, Arzak, Subijana... Me encantaba y me dije por qué no formarme como chef y hacer una profesión de lo que tanto me gustaba hacer. ¡La mejor decisión que he tomado en mi vida.

¿Dónde aprendiste profesionalmente?

Me fui a la Escuela Hofmann, en Barcelona. Fui ayudante de cocina en la Escuela de Cocina Telva doce años, realicé varios stages con Andrés Madrigal, Sergi Arola y Dani García, entre otros. Con el tiempo, me contrató una empresa de catering. Y unos años después, acabé creando la mía propia.

Y así llevo 20 años, con mis cursos, caterings, asesoramiento a restaurantes, celebraciones, de chef particular de muchas de las personas que he ido conociendo... Y 12 años establecida en Boadilla.

Boadilla me encanta. Me hace recordar mucho a Argentina cuando era pequeña, eso de vivir en barrios, en casas... Eso de tener vecinos con cara, nombre. [Su vecino de en frente le lleva a menudo los productos que cultiva en su huerta, que ella cocina y le devuelve luego preparados].

"Cocinar era parte de mi hobby. Y aquí en España fue donde realmente lo vi como una salida profesional"

Y esta afición por la cocina, ¿de dónde te viene? De muy pequeña, de la familia. Mi abuela española, Paca, llegó a Argentina con nueve años. Cocinaba muchísimo. Nos hacía tortilla de patata. Los viernes por la noche me iba a dormir a su casa y me acuerdo de su tortilla, que me tenía lista como bienvenida. Tenían un bar, y allí yo le ayudaba a cerrar las empanadas argentinas o lo que fuera.

También mi madre cocinaba mucho. La primera receta que hice fue con nueve años. De las que recortaba mi madre de los periódicos y guardaba en una caja: albondigas duquesa. Todavía me acuerdo. Se las hice a mi padre por el Día del Padre. Y eso me enganchó mucho. Todo el mundo te apoya, halaga. Para los cumples yo ya empecé a animarme a hacer galletas, alfajores.

Entré poco a poco en esa espiral de a ver qué aprendías para el año siguiente para poder alimentar y sorprender a esa familia o esos amigos que tanto les gustaba lo que hacía. Todo era parte de mi hobby. Y aquí en España fue donde realmente lo vi como una salida profesional.

¿Cómo te introdujiste entre los famosos? Gracias a uno de mis primeros clientes, el diseñador argentino Roberto Torreta y su mujer, Carmen. Empecé cocinando en su casa, ¡y aún sigo haciendo cosas para ellos! Me presentaron a muchas personas con las que luego he trabajado. Gracias a El Hormiguero, a Carmen y a Roberto, conocí a Alejandra Gere y Richard Gere, que me propusieron ser su chef privado cada vez que vienen a España de visita.

Has trabajado varias temporadas como formadora en Masterchef (TVE). Eres también profesora en la escuela online del programa. ¿Cuál es tu labor con ellos?Hacemos lo que no se ve. No se entendería la evolución de los participantes si no hubiera una formación detrás. Ellos no saben los platos que van a tener que hacer, pero sí que toca una técnica específica. Y tú les das herramientas para que puedan hacer esa técnica. Somos varios formadores los que trabajamos con ellos.

¿Cambia mucho el trabajo en el programa dependiendo de si son niños, adultos o famosos? Sí, cambia mucho. Sobre todo cuando estás de mentora en la edición celebrity, porque estás todo el día con ellos formándoles. He sido mentora de Silvia Abril,Raquel Sánchez Silva,Vanesa Romero,Cayetana Guillén Cuervo... Con Silvia Abril, por ejemplo, iba prácticamente todos los días a su casa. Hacíamos todas las recetas y las posibles opciones.

 

Das también clases de cocina a particulares... Me gusta mucho dar clases. Es una alegría colaborar en un momento lindo, que alguien le coja el gusto y aprenda cocina. Algo que tengo que ver con mi hija, porque no me sigue mucho, ja ja ja. Hay formatos a medida, clases normales con un tema... Depende de los grupos que van saliendo.

¿Qué es lo que más te demandan los alumnos? Arroces y repostería. Los arroces, en el país de la paella, para mí también fueron un reto. Tenía el síndrome el impostor. Imagínate: una argentina haciendo paella, tortilla de patatas... Ja ja ja. Mi abuela me enseñó a hacerla con cebolla bien caramelizada, la tortilla cruda por dentro...

¿Qué tipo de cocina haces? Mi cocina es casera, muy colorista, muy agarrada a las especias, las hierbas aromáticas. Me gusta que sea cromáticamente atractiva... Casera, pero sin renunciar a la técnica mientras se respete lo anterior.

¿Tú plato favorito? Ummm... ¡Tengo muchos! ¡Las empanadas argentinas, la tortilla de patatas y las croquetas! Las croquetas siempre las trato de incluir en mis propuestas. De sabores: tomate seco, piñones y albahaca, una argentinizada de humita de maíz (una receta andina indígena del norte de Argentina), cangrejo al curry, mejillones en escabeche... Es una preparación que da para muchas opciones.

"España es como un disneyland gastronómico. Es uno de los mejores países para ser cocinero y comer. Hay de todo y bueno"

¿Qué opinión te merece la gastronomía actual? Para mí España es como un disneyland gastronómico. Es uno de los mejores países para ser cocinero y comer. Hay de todo y bueno: la huerta, carne, pescado, lácteos, aceite... En general, como se come en España, al precio que pagamos, cuesta encontrar en el mundo un nivel parecido.

Sí echo de menos sitios con una cocina de autor a un precio asequible. La quinta gama [la incorporación a las cocinas de los alimentos cocinados y envasados] ha hecho muy parecidas las cartas de los restaurantes. Se va a lo seguro y no se toma el riesgo de confiar en un cocinero. Tiene sus ventajas, pero pierdes personalidad en la cocina.

¿El secreto de un buen catering? Que sepas interpretar qué se va a celebrar o motivo de la reunión, y tratar de acompañar con lo mejor que sabes hacer y los mejores productos. Si tienes un buen producto, una buena técnica, escuchas mucho a tu cliente, difícilmente te saldrá mal.

Por eso no suelo pasar menús, que tengo muchos, pero a lo mejor no es lo que quieres. Prefiero que mis clientes me digan qué es lo que necesitan, qué quieren, y a partir de ahí, creamos el menú.

¿Nunca te has planteado montar tu propio restaurante? Sí, pero lo descarté porque es inviable un restaurante y formar una familia. Busqué otra alternativa: el catering, las clases de cocina. Hay picos de trabajo, pero es algo más compatible con tener una familia.

 

En Navidad

Como cada año, Gabriela Tassile pone a disposición de sus clientes sus platos más navideños como las carrilleras ibéricas melosas al vino tinto y cacao o el pavo relleno estilo americano, todo con sus guarniciones y salsas.

También ofrece opciones vegetarianas y veganas para que todo el mundo disfrute de una comida artesana elaborada con todo detalle.

Sin olvidar las cajas de elaboraciones gourmet para quien quiera hacer ¡un regalo navideño y sabroso!

Todos los platos se pueden consultar, y hacer los pedidos, en la página de la chef: www.gabrielatassile.com